jeudi 21 avril 2011

Le vinaigre balsamique suite...

LES AUTRES VINAIGRES BALSAMIQUES DE MODENE
C'est là que ça se complique !!!
En effet, compte tenu de l'importance de la demande, de nombreux industriels de l'alimentaire se sont mis sur les rangs et produisent du vinaigre balsamique de Modène avec des méthodes très éloignées de la fabrication artisanale du produit.

LES BALSAMIQUES DES PRODUCTEURS
Ici on distingue 2 qualités : les condiments balsamiques et les vinaigres balsamique de Modène IGP.



Pour les condiments il s'agit de vinaigres balsamiques de Modène produit à l'identique des vinaigres balsamiques TRADITIONNELS de Modène mais sur des qualités inférieures à celles proposées sur le TRADITIONNEL ou simplement différents des 12 et 25 ans d'âge requis pour obtenir l'appellation TRADITIONNEL.



Les vinaigres balsamiques de Modène IGP sont quant à eux obtenus à partir des condiments auxquels on a ajouté une part de vinaigre de vin.
Il est important de noté ici, que le produit de base est un produit artisanal qui suit le même processus de fabrication que le vinaigre balsamique traditionnel de Modène.
Dans cette catégorie des vinaigres balsamiques de Modène IGP, on distinguera des vieillissements et des densités différentes selon les vieillissements.
Classico IGP : équivalent à un vieillissement de 2 ans, vinaigre très fluide et acidité très présente.
2 blasons : équivalent à un vieillissement de 4 ans, vinaigre assez fluide, un peu de rondeur et une note sucrée et confite qui commence à être assez présente.
3 blasons : équivalent à un vieillissement de 7 ans, vinaigre assez dense, notes confites d'une belle présence, une densité et un aspect sirupeux amorcé.
4 blasons : équivalent à un vieillissement de 9 ans d'âge, notes très confites, belle densité.
5 blasons : équivalent à un vieillissement de 12 ans d'âge, note de figue et de pruneaux, idéal sur un parmesan, sur des fraises, un fromage bleu ou sur un foie gras...
6 blasons : équivalent à un vieillissement de 15 ans d'âge... notes confites et grande richesse aromatique.

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